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21.10.2020

Le Corona M.B. met la touche finale au projet

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Dimanche, tard dans la soirée, le dernier arrêté ministériel contenant les mesures de lutte contre le coronavirus a été publié au Journal officiel. Le CA met la dernière main à ce qui a été décidé vendredi dernier au Comité consultatif interfédéral, et quelques détails frappent déjà.  

Vous trouverez ci-dessous un bref aperçu des principales mesures.

 

Secteur de la restauration : fermeture complète mais...

Les restaurants, pubs, boîtes de nuit et autres débits de boissons doivent fermer leurs portes pendant une période de quatre semaines. Toutefois, il existe trois exceptions à cette obligation de fermeture complète :

  • Les établissements appartenant au secteur de la restauration et les autres points de vente de nourriture et de boissons peuvent proposer des plats à emporter jusqu'à 22 heures au plus tard. Entre-temps, la ministre de l'Intérieur Annelies Verlinden a précisé que l'alcool peut également être vendu jusqu'à 20 heures. L'interdiction générale de vente d'alcool ne s'applique donc qu'à partir de 20 heures.
  • Les restaurants dans les hôtels peuvent rester ouverts tant qu'ils ne servent que les clients de l'hôtel (le service d'alcool est autorisé jusqu'à 20 heures).
  • Les grandes cuisines des écoles et des lieux de travail peuvent également rester ouvertes.

 

Pour les restaurants et les cafés, il peut donc être intéressant d'envisager la possibilité d'un service de plats à emporter, s'ils ne le faisaient pas déjà au moment de la fermeture de mars. Les cafés pourraient, par exemple, se transformer en cafés à emporter. Si un service de plats à emporter est proposé, il est conseillé de maintenir le prix des plats à emporter à un niveau proche des prix habituels. Après tout, les plats à emporter entraînent également des coûts imprévus, tels que les coûts d'emballage. Et surtout : les faibles marges bénéficiaires assurent le chiffre d'affaires, mais pas le profit.

 

Réceptions : interdites, sauf... 

Les réunions, réceptions et banquets privés sont interdits, même lorsqu'ils sont organisés par un traiteur ou un organisateur professionnel, sauf dans les cas suivants :

  • La réception a lieu à l'occasion d'un enterrement. (Max. 40 personnes).
  • La réception assise est organisée par un hôtel pour les clients qui y séjournent.

 

Centres de bien-être et piscines : restrictions   

Les centres de bien-être et les piscines peuvent rester ouverts, mais les jacuzzis, les hammams et les bains de vapeur doivent être fermés, sauf s'ils peuvent être utilisés à titre privé.

 

Boutiques de nuit : une prohibition de l'alcool différente 

Les magasins de nuit peuvent rester ouverts jusqu'à 22 heures. En revanche, ils ne peuvent plus servir de boissons alcoolisées à partir de 20 heures. Pas même dans les distributeurs automatiques.

 

Bureaux de paris et casinos : régime souple

Les salles de jeux, les magasins de paris et les casinos peuvent rester ouverts jusqu'à 23h30 et, sauf disposition contraire de la municipalité, peuvent accueillir 40 visiteurs à la fois. Il est interdit d'offrir des boissons ou de la nourriture.

 

Événements : continuité 

Les événements peuvent toujours être organisés pour 200 personnes à l'intérieur et 400 personnes à l'extérieur. Cependant, la fourniture et la consommation de nourriture et de boissons sur place ne sont plus possibles.

 

Obligation d'enregistrement des travailleurs étrangers 

Les employeurs des secteurs de la construction, du nettoyage, de la viande et de l'horticulture qui utilisent des travailleurs étrangers (indépendants ou salariés) doivent encore conserver les données d'identité de ces travailleurs pendant quinze jours après la fin de l'emploi.

 

Si vous souhaitez plus d'information, contactez-nous au numéro 051 26 82 68 ou par é-mail à info@titeca.be.